主页 > Z生活化 >2016天国文化 吁以健康家庭转化教会与城市 >

2016天国文化 吁以健康家庭转化教会与城市

健康的家庭,转化的教会

「远大的梦想,是从微小的种子开始,这是神做事的法则;国家、城市、社区、教会要转化,要从个人家庭与教会经历转化、迈入健康开始!」

2016天国文化特会于二月16日在高雄登场,大会主题为「健康的家庭,转化的教会」,透过美国伯特利教会Bill Johnson牧师与美国Gateway Church主任牧师夫妇罗伯特‧莫里斯牧师夫妇的对谈和教导,以及灵粮全球使徒性网络团队主席周神助牧师、台北真道教会廖文华牧师、Asia for JESUS执行长周巽光牧师的信息分享,将天国文化中的「家庭文化」与「教会文化」点出,鼓励基督徒为家庭蒙福代祷,让家庭与个人的祝福可以影响周遭的百姓,认识神。

2016天国文化 吁以健康家庭转化教会与城市

Bill Johnson牧师

在地上彷彿身处天上的家
台湾天国文化特会于16-18日在高雄巨蛋登场,吸引海内外近5000位牧长与弟兄姊妹参加。三天晚上七点开始的布道会对外开放(晚上六点进场),白天的聚会仍接受现场报名。

Bill Johnson牧师于16日开场信息中谈到,圣经中谈到地上的国度将成为我主我基督的国度,这不只是神的心意,神也将计画透过列国执行出来。耶稣教导我们的祷告是「愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上」。实践的做法,神要我们祷告,并透过转化带到地上。

要转化世界,必须先回到个人经历转变的原点,个人经历转化,家庭才可能经历转化,之后扩及教会、社区与城市、国家。他强调,神把转化的种子撒下,从小处开始改变,使我们经历神如何使种子成熟长大。

Bill牧师提到,「使徒」一名在罗马文化本是赋予给军队的领袖,他们在当时会带着许多人马进入新的领土,透过各领域的专家改变当地的文化成为罗马文化,以致于迎接君王来临时,能做出「宾至如归」的感受。

同样地,神教导的祷告(愿你的旨意行在地上,如同行在天上)是神要改变地上的文化,好让我们在家中、社区、城市里,就能感受到如同在天上的家一样。

更新对家庭的思想
Bill牧师表示,罗马书十二章2节提到「更新的思想」,提醒我们「更新思想才能更新一个人」,更新其中的人才能转化更新城市与国家,成为荣耀神的地方。

基督的心意是每一位基督徒可以支取的,基督的心是「给予才是得着」、「藉由死才能真正活」、「谦卑才会被提昇」,这与我们平常的想法很不同。

这是心意更新的过程,这样的过程会影响生活的每一个领域,使我们查验何为神的旨意,神的旨意是「在地上如同在天上」,而在天上所没有的一切病症,在地上也能被除去。而这一切必须从「我」、「我的家庭」以及家人间的互动开始。

「我们如何看重神,从我们如何看重周遭的人可见一斑。」、「看不见的领域一定会落在看得见并可评量的领域之中。」Bill牧师相信,若我们在敬拜中舞蹈、颂讚,但生活中却恨恶我们的弟兄,这一切都显得虚假且没有意义;在我们看不见的领域宣告救恩、医治、聆听神的声音、活出圣经,在看不见领域中的真实,必须要落实在生活与人际关係中,成为可见,以致于神的作为在我们的身上被看见。

如同耶稣对教会的爱、对新妇的爱是可见的,祂挂上十架、流出宝血以致于死在十架上,祂昼夜祷告、使人死里复活等等,从中都可看见耶稣与天父的亲密关係,因此我们如何服务他们、服事他人也显出我们与神之间的关係和爱。

神的爱从人的爱中显明
他引用诗篇六十七篇1-2节,并提到「在谁的荫下,就会显出什幺样的影子来」说,神的脸光照世人,是叫世人得知神的道路。若人的恩宠、祝福没有临及我们的生命,周遭的人要如何知道神是怎幺样的一位神?神属性的启示从我们的生活中可见,神的启示是我们是否在安息与喜乐中可以持续服事、生活。神的祝福、光照能使神的属性让周遭的人都可以被看见,使人知道我们的神是什幺样的神,以致于人开始相信、敬畏神,以致于万国都认识赐福的耶稣基督。

他相信,传福音当中除了有神蹟奇事,同样重要的是成为能吸引周围的人跟随的人,如同乘凉的大树、解渴的河水、止饥的果实,又如同城造在山上成为安全的地方,这跟传福音中的「去!」是一样重要的。

健康家庭回应世界
他看见,社会上许多人的家庭出现问题,这些家庭寻找的是一个榜样,是尊荣的夫妻关係,是具安全感的人际互动。而教会却常常回答世界没问的问题,并合理化地去解释「这些应该是世界要在意的」,殊不知周遭的人多数在问的不是与神的关係,而是如何经营好每个家庭。

他举例说,圣经中提到当扫罗父亲的驴子不见了,求助先知撒母耳时,撒母耳先从「驴子在哪里」回答起,以致于他才可以站在一个位置上,回答扫罗应该要关心的问题:人生的目的究竟是什幺?

Bill牧师自认是全世界最蒙福的人,因为他有一个爱他的妻子,有知道他很棒的孩子跟孙子,有一群愿意彼此捨命的朋友,从这些当中,他看见比钱财更重要的祝福,藉着他如何爱周遭的人,显出神对他的爱。他认为,神给我们的恩宠必须要能造福周遭的人,否则就是滥用恩宠。

再回到诗篇六十七篇的祷告,我们才会更了解所求的大丰收是要人从我们身上看见神的属性,人们就会归向真神。

从中可行的做法,包括大量传讲福音、神蹟奇事在公众场合的彰显都没错,但神在末世的策略往往是让人跌破眼镜的,是我们要祷告让神的祝福可以临到我们。

透过对人的祝福 神彰显祂自己
他的人生愿望梦想有一个名单,想要所有癌症病人得医治,想要他的城市被救赎,想要去吃一间纽约的知名餐厅,想要有一艘可以让他去钓鱼的船。他不会把梦想分成属灵或属世的,他相信因为神也不这幺区分。许多时,牧者们有远大的属灵梦想,却没有好好与家人度过每一天的日子。

去年夏天,Bill牧师完成一个梦想,是带着17个家庭成员一起去度假。他有远大的属灵梦想,也有简单的梦想,这一切没有分别,都是属于蒙福人生的一部分,「使人得以认识神」。Bill牧师坚定的说,人只有一辈子,让我们透过爱亲友的方式,向这世界大声呼喊神的属性,以致于藉由这超越我们能力不能及的祝福,使人的眼光从祝福身上转而看见神。

Bill牧师带领会众为自己的家庭祷告,祝福、增加生命中的恩宠,以致于周遭的人可以看见,并使得列国来认识神。

Asia for JESUS执行长周巽光牧师谈到天国文化特会的缘起,并感谢神透过伯特利教会(神的殿)与Gateway Church(天的门)这两间教会祝福台湾,不同的恩膏在台湾因着天国文化特会汇成一股力量,不只是为要建造荣耀与健康教会,他相信神更託付每一个人领受门训列国的启示。2016天国文化 吁以健康家庭转化教会与城市