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《詹宇专栏》世界这幺大,能追几个梦算几个

《詹宇专栏》世界这幺大,能追几个梦算几个

旅行是暂别自己的日常,看不同的风景,看不同的生活,也看看在不同世界的自己。我的旅行,没有精品大餐,没有匆忙踩点,我在走自己的路,带着家人一起。

这是我们全家德奥自驾旅行的第十天,清晨六点多我又是睡到自然醒,拉开窗帘鬆了一口气,是晴天。我们早上 8 点 50 分抵达海拔约 1000 公尺的艾比湖缆车站 Eibsee Cable Car,停车费当日 €5。从这里可以直达楚格峰 Zugspitze 峰顶 (单程约 15 分钟),但缆车因维修延到早上 10 点 10 分才运行。我们改乘邻近的齿轨列车先至冰河平台 (单程约 40 分钟),玩雪后再转乘一小段缆车到峰顶(单程约 5 分钟)。

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我们买 Zugspitze Ticket 两大两小的 Family Discounts €138,当日可无限次搭乘齿轨列车和缆车上下山。坐缆车较快也有较好的风景,上山靠右下山靠左可俯瞰艾比湖。

山脚艳阳、山顶冰霜。虽然是六月下旬,属阿尔卑斯山脉的德国最高峰楚格峰仍是积雪深厚。走出列车站,眼见 360 度霭霭雪白层峰,「哇,好美啊!」我们不禁惊呼。

典型的冰蚀地貌造就尖锐峰角,山峰挺拔俊俏,并有很多冰蚀崖、U 型谷、冰斗、悬谷、冰蚀湖等。峰顶下 350 公尺处的河谷高原,是德国最高及仅有的冰川滑雪场。

标高 2600 公尺的冰河平台有一排滑雪板供游客自行取用,顺坡近百公尺滑下很过瘾,拉上坡可要花些力,我们算早到,游客不多,尽兴玩了好几趟。

再转乘一小段缆车到峰顶,这里的景色更美,在冰河平台玩到脱掉的厚外套得马上穿回来。这里的观景台大到足以跨过德奥边界,游客可四处移动饱览阿尔卑斯山群峰罗列的各角度壮丽景色。这天天气晴朗,极目远眺可德国、奥地利、瑞士、义大利等四国达两百多公里。

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所有游客的目光聚焦在一排人身上,十字架前的攻顶者。这个金色十字架矗立于楚格峰右峰顶上,是最高点的标誌,也象徵巴伐利亚的自由独立。如同绝多数游客,我们从观景台遥望这群勇脚。

「我们是来玩的,不用搏命冒险。」太太讚叹着。

但是,看着看着,手脚痒起来了。

「我觉得我可以。」望着那一排登山客,我这样告诉太太。

两儿子也跟着跃跃欲试,从小带他们勤跑山林、攀高走险,这点勇气果然少不了。我把车钥匙与护照託付给太太,三人加入攻顶行列。

我们仅着跑鞋,而多数攻顶者至少穿登山鞋、戴手套,有些甚至全套装备如头盔扣环绳索等。我先走,一路上多次提醒孩子手抓实脚踏稳、三点不动一点动,狭隘的路径仅容单向通行,陡峭角峰上只有一绳防护,山友们全程保持间距、秩序和安静。

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「Take my hand」,眼前伸出一只手,迎面而来的白人妈妈拉了我一把,正当我让路给下山队伍时,无护绳可抓地贴站在角岭边缘,身后是看了头皮会发麻的万丈深渊,她前后也跟着一对十来岁男女孩。一段惊心动魄之后,我们顺利登上标高 2962 公尺的楚格峰顶,感谢德国山神庇祐,天晴风轻,我们首次登上某国家的最高峰。虽然海拔不高、险途不长,但也绝对是步步为营地踩履厚冰,垂直攀梯上下,万一失足也许只能敬天地见鬼神了。

原先行程之外的突然念头,登峰攻顶后我们各个眉开眼笑,心满意足。这个登顶也当作是大儿子的成年礼,虽然还差三天。

下山缆车里,身边一位年龄相仿的女士与太太攀谈,她和几位伙伴从山下花了几天走上来,难得的缘分不只让我们小聊一阵、合影留念,缆车站外再加码交换名片。我们回台后,与这名瑞士妈妈往返了 email 问候,也许有一天,我们会在台湾或瑞士再相会。

缆车里,我们四人围成一圈,留下一张八脚照片,想像是一个同心圆,愿平安欢喜一路跟在旅程身边。

楚格峰的仙境美景,我数十年来以为是遥不可及的梦想,年过半百的这天,这里的风终于亲吻我的脸,心里其实有些激动脑海里的底片真实上映在眼前。世界这幺大,能追几个梦算几个,这趟德奥之旅,我感到满足了。